Рубероид: основные особенности и разновидности материала

Рубероид: основные особенности и разновидности материала

Рубероид — мягкий битумный кровельный материал с хорошими гидроизоляционными свойствами. При наличии на рынке более современных аналогов рейтинг рубероида с годами не снижается. Существует несколько типов сырья, все они несколько схожи между собой по составу, некоторым характеристикам и способу производства. Чтобы не ошибиться с выбором, необходимо знать обо всех их особенностях.

Каким бывает рубероид?

Различают следующие виды рубероида:

· Рубемаст, сделанный из кровельного картона и сильно пропитанный битумом так, что тыльная сторона листа получается очень вязкой. Это повышает пластичность материала, защищая его от появления трещин. Перед укладкой нагревают нижний слой рубероида или обрабатывают его растворителем. Данный тип материала нельзя класть на мастику из битума.

· Стеклорубероид, другое название — стекломаст. Его основные характеристики приближены к рубемасту, но между ними имеется ощутимая разница. В качестве исходного сырья для стеклорубероида используется стеклоткань вместо картона.

· Еврорубероид — это полимерно-битумная мембрана. То есть он является модифицированным материалом, основу которого составляют полиэстер и стекловолокно, сверху обработанные специальным составом в два или пять слоев. Пропитку делают из битума и полимерных добавок. Еврорубероид признан самым качественным вариантом материала, который прослужит продолжительное время. Укладку материала производят наплавлением.

· Толь. Это еще одна разновидность рубероида, которая тоже сделана из картона, пропитанного сланцевым дегтем. Сверху материал дополнительно обрабатывается посыпкой из минеральных соединений.

Разные виды рубероида отличают по продолжительности периода эксплуатации. Долговечность кровельного материала составляет не менее 30 лет.

Возврат к списку


AlfaSystems stroymart AL91TG62